Июльская революция 1830 г. во Франции либеральная революция, покончившая с Реставрацией Бурбонов (1814-1815, 1815- 1830 гг. ).

Революция стала результатом кризиса в отношениях между полуабсолютистским режимом и либерально-республиканской оппозицией. Этот кризис обострился после вступления на престол Карла X, опиравшегося на бывших эмигрантов-аристократов и верхушку католического духовенства.

В апреле 1825 г. был издан закон о выплате бывшим эмигрантам денежного возмещения на общую сумму около 1 млрд франков за конфискованные и распроданные во время революции земли. В том же году был издан «закон о святотатстве», предусматривавший жестокую кару за проступки против религии и церкви. «Закон о субституциях», принятый в 1826 г. , вводил принцип неделимости («майората») дворянского землевладения и поместий от их дробления между наследниками, что вело к распылению собственности и разорению дворянства. Эти меры вызвали в стране широкое общественное недовольство, вылившееся в ноябре 1828 г. в уличные волнения в Париже, где были возведены баррикады. Тогда правительству удалось восстановить порядок, но, как оказалось, ненадолго.

Политическая обстановка в стране вновь стала накаляться с авг. 1829 г. , когда к власти был призван крайне правый кабинет Ж. Полиньяка. С целью переключить внимание французского общества с внутренних проблем на внешние в начале мая 1830 г. король санкционировал военную экспедицию к берегам Алжира, начав завоевание этой страны. Одновременно Карл X распустил Палату депутатов, требовавшую отставки непопулярного правительства. Состоявшиеся вслед за этим выборы принесли убедительную победу оппозиции, повторно потребовавшей ухода Полиньяка и его министерства. Политический кризис вступил в завершающую стадию. 26 июля 1830 г. Карл X подписал шесть указов (ордонансов).

Свобода на баррикадах

«Свобода на баррикадах» Художник Э. Делакруа. 1830 г.

Только что избранная Палата распускалась; на сентябрь 1830 г. назначались новые выборы на основе нового закона, резко ограничивающего число избирателей за счет введения более высокого имущественного ценза; вводились более жесткие правила для издания газет и журналов и т. д. Королевские ордонансы были восприняты в обществе как грубое нарушение Конституционной хартии 1814 г. Попытка провести их в жизнь натолкнулась на решительное сопротивление либеральной оппозиции. Уже 26 июля оппозиционные журналисты отказались выполнять предписания указов. 27 июля в Париже вспыхнуло восстание. Штурмом были взяты королевский дворец Тюильри и др. правительственные здания. Часть войск самовольно покинула столицу, другие перешли на сторону восставших. Реальная власть перешла к «Муниципальной комиссии», составленной из руководителей либеральной оппозиции (генералы Лабо и Лафайет, банкир Ж. Лаффит, К. Перье и др. ).

31 июля палаты депутатов и пэров назначили «наместником королевства герцога Луи-Филиппа Орлеанского, который после отречения Карла X (2 августа) был провозглашен 7 августа «королем французов». Была принята новая конституция («Хартия 1830 г существенно расширявшая свободы и избирательные права (число избирателей увеличилось с 90 до 200 тыс. ), вводившая местное и областное самоуправление и т. д.

Во Франции, где утвердилась либерально-конституционная Июльская монархия, произошло перераспределение власти от крупных земельных собственников к финансовой олигархии. Июльская революция послужила толчком к Бельгийской революции 1830 г. и к восстанию в Польше 1830-1831 гг. Она нанесла ощутимый удар по системе Священного союза.