Парагвай (Paraguay) — государство в Южной Америке.

Большинство жителей Парагвая — индейцы-гуарани и метисы, наиболее богатую и образованную часть населения составляли парагвайцы-креолы и испанцы. К началу 19 века Парагвай продолжал оставаться колонией Испании в составе вице-королевства Рио-де-ла-Плата.

Развернувшаяся в 1810 г. на континенте война за независимость испанских колоний (1810-1826 гг.) не обошла Парагвай. В результате вооруженного восстания 14-15 мая 1811 г. власть испанской короны была свергнута. Созванный в 1813 г. Национальный конгресс провозгласил Парагвай республикой и передал управление правительственной хунте во главе с двумя консулами. Один из них, Хосе Гаспар Родригес де Франсия, в 1814 г. был провозглашен верховным диктатором республики, а в 1816 г. — пожизненным диктатором.

Франсия приобрел неограниченные полномочия, конгресс мог созываться лишь по его указанию, были уничтожены местные выборные органы, их заменили правительственные чиновники. Диктатор жестоко подавлял своих политических противников. Крупная креольская буржуазия и латифундисты были оттеснены от власти. Правительство Франсии (1814-1840 гг.) реорганизовало армию и госаппарат, конфисковало земли испанских колонизаторов и католической церкви.

Часть этих земель за умеренную плату сдавалась в бессрочную аренду, что способствовало развитию мелкого и среднего сельскохозяйственного производства. Другая часть стала основой для крупных государственных скотоводческих хозяйств — «эстансий родины». Часть продовольствия, производимого в этих хозяйствах, распределялась среди бедняков. В их интересах Франсия установил потолок цен на муку и мясо. Правительственные чиновники контролировали цены на столичных рынках на продукты питания. Государство способствовало развитию торговли и ремесел, субсидировало промышленное развитие.

Создавались мануфактуры, вт. ч. государственные оружейные мастерские и верфи, строились дороги и каналы, была проведена реконструкция столицы. Повсеместно открывались школы. Было введено бесплатное начальное обучение для мальчиков, что обеспечило поголовную грамотность мужского населения. Но поскольку диктатор считал, что элементарных знаний его подданным вполне достаточно, среднее и высшее образование пришло в упадок. Были также закрыты монастыри и духовные школы. В правление Франсии церковь была полностью подчинена государству.

Независимый Парагвай был вынужден бороться не только против угрозы со стороны испанских колонизаторов, но и против попыток Аргентины объединить прежде входившие в вице-королевство Ла-Платы провинции в единое государство под своим руководством. Стремясь предотвратить вмешательство соседних стран и европейских держав в свои дела, Парагвай проводил курс строгой самоизоляции. Были ограничены все внешние сношения, в т. ч. торговые. Въезд и выезд из страны был возможен лишь по разрешению диктатора. Иностранные книги и периодика поступали только в личную библиотеку Франсии. Правительство препятствовало проникновению в страну иностранного капитала. Отчасти это способствовало развитию национального производства, улучшению качества и ассортимента производимых товаров. Но оборотной стороной прекращения связей с внешним миром были упадок торговли и судоходства, сворачивание экспортных отраслей хозяйства, снижение уровня научно-технических знаний и в результате — опасная перспектива экономического застоя.

После смерти Франсии к власти пришло правительство, отвечавшее интересам нарождающейся буржуазии и обуржуазившихся помещиков. Принятая конгрессом в 1844 г. Конституция установила президентскую республику.

Президент избирался конгрессом на 10 лет и имел неограниченные полномочия. Первым президентом страны (1844-1862 гг.) Карлос Антонио Лопес, занимавший ранее пост первого консула (1841-1844 гг.). Он продолжил усилия Франсии, направленные на обеспечение независимого развития Парагвая, однако полностью отказался от изоляционистской политики.

Лопес установил дипломатические отношения с соседними Бразилией и Боливией, затем в 1852 г. с Аргентинской конфедерацией, а в 1853-1854 гг. с Англией, Францией и США. Он даже допустил в страну иностранный капитал, но под строгим правительственным контролем. Правительство К. А. Лопеса проводило прогрессивные реформы, стимулировавшие развитие промышленности. В Англии закупались машины, оборудование, военные материалы, оттуда приглашались инженеры и другие специалисты. Модернизировалась армия, открывались высшие учебные заведения и типографии, студентов стали отправлять на учебу за границу. В 1845 г. стала выходить первая парагвайская газета. В 1854 г. введен в эксплуатацию металлургический завод в Ибикуи. Строились металлообрабатывающие и оружейные предприятия, грунтовые дороги и телеграфные линии. В 1854 г. начато строительство первой на континенте железной дороги Асунсьон — Парагуари (72 км). На реке Парагвай были созданы судостроительные верфи. В 1856 г. был спущен на воду первый в Латинской Америке пароход со стальным корпусом. Вырос торговый флот. Значительно увеличился объем внешней торговли. Парагвай экспортировал табак, парагвайский чай (йерба-ма-те), кожи и древесину.

При Лопесе существенно увеличился государственный земельный фонд за счет лесов и национализации части земли индейских общин. Вместе с тем появились и новые крупные землевладельцы, в основном — родственники и приближенные президента. В экономике Парагвая середины века уже четко обозначились частно-капиталистические тенденции.