МИРОВАЯ ИСТОРИЯ 19 ВЕКА

ГОСУДАРСТВА, СОБЫТИЯ, ЗНАМЕНИТЫЕ  ЛИЧНОСТИ 19 СТОЛЕТИЯ

Индия

 

Индия (India) — государство в Южной Азии, в бассейне Индийского океана, в 19 веке — английская колония.

Прологом английских завоеваний в Индии в 19 веке явилась борьба индийцев против французов с 1740-х годов. В результате Семилетней войны (1756-1763 гг.) Ост-Индская компания превратилась из торговой державы в военную и территориальную. Война заложила основы Британской империи на Востоке. Английская Ост-Индская компания использовала два основных способа грабежа Индии: право дивани (финансовое управление и сбора налогов в Бенгалии) и монополию на продажу соли. Английская торгово-промышленная буржуазия стремилась оспорить у компании право на ограбление Индии.

 

Ост-Индская компания

 

Первым шагом в этом направлении стал учрежденный в Индии пост генерал-губернатора (1773 г.), вторым — закон британского парламента об управлении «территориями» компании, по которому оно передавалось специальному Контрольному совету, назначаемому королем. На место индийских властей в округа были посланы англ. коллекторы (сборщики налогов), которые сосредоточили в своих руках административную, налоговую, полицейскую и судебную власть по налоговым делам. Учреждались уголовные и гражданские суды во главе с английскими судьями. В каждой из 3 провинций — Бенгальской, Бомбейской и Мадрасской — Ост-Индская компания создала мощный аппарат насилия: сипайскую армию и полицию, с помощью которых началось завоевание Индии.

Введенная система налогов привела к полному разорению Бенгалии в кон. 18 века, поступления в английскую казну практически прекратились, росла хозяйственная разруха, участились восстания индийских крестьян. Поэтому в 1793 г. был издан указ о введении в Бенгалии постоянного обложения земли: представители старой феодальной знати (заминдары) получили права собственников на условиях уплаты ими земельного налога (его сумма равнялась долгу во время издания закона и фиксировалась навечно). Все наследственные права крестьян (райатов) на землю были конфискованы в пользу заминдаров; они имели право лишь на долю урожая, которая оставалась после уплаты ренты собственнику земли-заминдару. Последние могли конфисковать имущество крестьян (в случае недоимок) и посадить их в тюрьму.

В результате роста английской промышленности в начале 19 века и потребностей в рынках сбыта и сырье парламент лишил в 1813 г. Ост-Индскую компанию права торговой монополии с Индией. В результате ввоз в Индию английских товаров, особенно фабричной пряжи, стал быстро увеличиваться.

В 1833 г. введен полный запрет торговли Ост-Индской компании в Индии, закрыты все ее агентства и склады. В этом же году был создан совещательный орган при генерал-губернаторе из английских чиновников для разработки проектов законов; последние стали обязательными для исполнения губернаторами провинций. Содержание административного и судебного аппарата было удешевлено за счет привлечения на низкооплачиваемые должности самих индийцев.

В Индии стали создаваться чайные и кофейные плантации с использованием труда рабочих (по сути это был рабский труд). В 1830-е гг. была снижена норма земельного налога; удлинялся срок налогового периода с 1-5 до 30 лет; налог стал исчисляться не с урожая, а в зависимости от количества и качества земли.

 

Народное восстание в Индии

 

В результате новой политики в 1830-1850-е годы экспорт сельскохозяйственных товаров вырос в 2 раза. Однако национальное угнетение и колониальная эксплуатация вызывали постоянные народные волнения, которые иногда переходили в восстания. В 1-й пол. 19 века наиболее крупным из них было восстание племени санталов (1855-1857 гг.), Зоровшихся против конфискации земли властями и ее продажи бенгальским заминдарам. После присоединения к владениям Ост-Индской компании Пенджаба (1849 г.) и аннексии княжества Ауд (1856 г.) вся территория Индии была завоевана англичанами.

 

 

В 1830-е годы развернула политическую активность индийская интеллигенция. В Бенгалии возникли общественно-политические организации, наиболее значительной из которых стада Ассоциация Британской Индии (защищала интересы заминдаров, выступала за снижение земельного залога, экономическое и культурное развитие страны). Они критиковали отдельные стороны колониального управления, но проявляли лояльность к английской власти и в ходе восстания 1857-1859 годах оказались на ее стороне. Восстание началось в 3 сипайских войсках недалеко от Дели. После захвата столицы, дворца Бахадур-шаха последний под давлением восставших подписал прокламацию, призывавшую население страны к борьбе против англичан. В течение мая-начала июня 1857 г. была занята значительная территория. Бенгальская армия в Пенджабе была разоружена командованием, но мадрасская и бомбейская сохранили верность английским властям. Образовалось несколько центров национально-освободительной борьбы: Дели с прилегавшими районами, Канпур и территория Ауда. Главнокомандующим делийскими войсками стал сын Бахадур-шаха Мирза Могол, призывавший к священной войне против англичан во имя спасения веры.


В Дели была создана административная палата, ведавшая военными вопросами, административными и судебными делами. Бахадур-шах как глава государства мог отклонять решения палаты и возвращать их на пересмотр. Палата, отражавшая интересы сипаев, для вовлечения в освободительную войну большого количества крестьян и ремесленников обещала наградить каждого бойца небольшим земельным участком; она ввела твердые цены на предметы потребления для облегчения положения городских низов. Но могольские принцы стали тайно вести переговоры с англичанами; поэтому многие сипаи, потеряв веру в успех, ушли из города. В сентябре 1857 года англичане захватили Дели. Неудачей окончилась борьба в Канпуре и Ауде; все основные центры сосредоточения сипайских войск были потеряны. Народное восстание потерпело поражение.



Карта сайта