Индия

 

Индия (India) — государство в Южной Азии, в бассейне Индийского океана, в 19 веке — английская колония.

Прологом английских завоеваний в Индии в 19 веке явилась борьба индийцев против французов с 1740-х годов. В результате Семилетней войны (1756-1763 гг.) Ост-Индская компания превратилась из торговой державы в военную и территориальную. Война заложила основы Британской империи на Востоке. Английская Ост-Индская компания использовала два основных способа грабежа Индии: право дивани (финансовое управление и сбора налогов в Бенгалии) и монополию на продажу соли. Английская торгово-промышленная буржуазия стремилась оспорить у компании право на ограбление Индии.

 

Ост-Индская компания

Первым шагом в этом направлении стал учрежденный в Индии пост генерал-губернатора (1773 г.), вторым — закон британского парламента об управлении «территориями» компании, по которому оно передавалось специальному Контрольному совету, назначаемому королем. На место индийских властей в округа были посланы англ. коллекторы (сборщики налогов), которые сосредоточили в своих руках административную, налоговую, полицейскую и судебную власть по налоговым делам. Учреждались уголовные и гражданские суды во главе с английскими судьями. В каждой из 3 провинций — Бенгальской, Бомбейской и Мадрасской — Ост-Индская компания создала мощный аппарат насилия: сипайскую армию и полицию, с помощью которых началось завоевание Индии.

Введенная система налогов привела к полному разорению Бенгалии в кон. 18 века; поступления в английскую казну практически прекратились; росла хозяйственная разруха, участились восстания индийских крестьян. Поэтому в 1793 г. был издан указ о введении в Бенгалии постоянного обложения земли: представители старой феодальной знати (заминдары) получили права собственников на условиях уплаты ими земельного налога (его сумма равнялась долгу во время издания закона и фиксировалась навечно). Все наследственные права крестьян (райатов) на землю были конфискованы в пользу заминдаров; они имели право лишь на долю урожая, которая оставалась после уплаты ренты собственнику земли-заминдару. Последние могли конфисковать имущество крестьян (в случае недоимок) и посадить их в тюрьму.

В результате роста английской промышленности в начале 19 века и потребностей в рынках сбыта и сырье парламент лишил в 1813 г. Ост-Индскую компанию права торговой монополии с Индией. В результате ввоз в Индию английских товаров, особенно фабричной пряжи, стал быстро увеличиваться.

В 1833 г. введен полный запрет торговли Ост-Индской компании в Индии, закрыты все ее агентства и склады. В этом же году был создан совещательный орган при генерал-губернаторе из английских чиновников для разработки проектов законов; последние стали обязательными для исполнения губернаторами провинций. Содержание административного и судебного аппарата было удешевлено за счет привлечения на низкооплачиваемые должности самих индийцев.

В Индии стали создаваться чайные и кофейные плантации с использованием труда рабочих (по сути это был рабский труд). В 1830-е гг. была снижена норма земельного налога; удлинялся срок налогового периода с 1-5 до 30 лет; налог стал исчисляться не с урожая, а в зависимости от количества и качества земли.

 

Народное восстание в Индии

В результате новой политики в 1830-1850-е гг. экспорт сельскохозяйственных товаров вырос в 2 раза. Однако национальное угнетение и колониальная эксплуатация вызывали постоянные народные волнения, которые иногда переходили в восстания. В 1-й пол. 19 в. наиболее крупным из них было восстание племени санталов (1855-1857 гг.), Зоровшихся против конфискации земли властями и ее продажи бенгальским заминдарам. После присоединения к владениям Ост-Индской компании Пенджаба (1849 г.) и аннексии княжества Ауд (1856 г.) вся территория Индии была завоевана англичанами.

В 1830-е гг. развернула политическую активность индийская интеллигенция. В Бенгалии возникли общественно-политические организации, наиболее значительной из которых стада Ассоциация Британской Индии (защищала интересы заминдаров, выступала за снижение земельного залога, экономическое и культурное развитие страны). Они критиковали отдельные стороны колониального управления, но проявляли лояльность к английской власти и в ходе восстания 1857-1859 гг. оказались на ее стороне. Восстание началось в 3 сипайских войсках недалеко от Дели. После захвата столицы, дворца Бахадур-шаха последний под давлением восставших подписал прокламацию, призывавшую население страны к борьбе против англичан. В течение мая-начала июня 1857 г. была занята значительная территория. Бенгальская армия в Пенджабе была разоружена командованием, но мадрасская и бомбейская сохранили верность английским властям. Образовалось несколько центров национально-освободительной борьбы: Дели с прилегавшими районами, Канпур и территория Ауда. Главнокомандующим делийскими войсками стал сын Бахадур-шаха Мирза Могол, призывавший к священной войне против англичан во имя спасения веры.
В Дели была создана административная палата, ведавшая военными вопросами, административными и судебными делами. Бахадур-шах как глава государства мог отклонять решения палаты и возвращать их на пересмотр. Палата, отражавшая интересы сипаев, для вовлечения в освободительную войну большого кол-ва крестьян и ремесленников обещала наградить каждого бойца небольшим земельным участком; она ввела твердые цены на предметы потребления для облегчения положения городских низов. Но могольские принцы стали тайно вести переговоры с англичанами; поэтому многие сипаи, потеряв веру в успех, ушли из города. В сентябре 1857 г. англичане захватили Дели. Неудачей окончилась борьба в Канпуре и Ауде; все основные центры сосредоточения сипайских войск были потеряны. Народное восстание потерпело поражение.

Но уже в 1858 г. английский парламент принял специальный закон об управлении Индией, согласно которому государственная власть в Индии переходила от Ост-Индской компании к английской короне, а вся колониальная администрация ставилась под непосредственный контроль британского парламента и правительства. Создавалось специальное министерство по делам Индии, при котором был образован совещательный Индийский совет из крупных чиновников. Английский генерал-губернатор получил титул вице-короля.

Вместе с тем сохранялось административное деление страны на Британскую Индию, находившуюся под непосредственным колониальным управлением, и княжества, бывшие в вассальной зависимости от английской короны. Имущество упраздненной компании перешло к английскому государству, а ее акционерам за счет индийских налогоплательщиков была выплачена компенсация.

Учтя опыт народного восстания, англичане в 1860-1861 гг. провели реорганизацию колониальной армии, увеличили численность англ. частей по отношению к сипайским. Одновременно проводилась политика умиротворения индийских феодалов; для выходцев из их семей были созданы благоприятные условия продвижения на младшие офицерские должности в армии; поддерживавшим англичан в годы восстания феодалам были розданы конфискованные у мятежных князей земли и денежные пенсии.

Курс на союз с князьями и феодальными землевладельцами — заминдарами стал частью общей политики расширения и укрепления социальной опоры колониального режима. При вице-короле и губернаторах провинций были созданы советы с совещательными функциями (1861 г.), перестроена судебная система по англ. образцу. К кон. 1870-х гг. были окончательно оформлены землевладельческие права помещиков-феодалов; завершилась начатая в 1-й пол. 19 в. реформа земельно-налоговых систем.

Укрепление прав наследственной аренды у верхушки арендаторов, превращение этих прав в объект купли-продажи, перевод арендной планы из натуральной формы в денежную способствовали оформлению прослойки зажиточного крестьянства. Во 2-й пол. 19 в. было завершено превращение Индии в аграрно-сырьевой придаток Англии.

Постепенная утрата Англией роли «мастерской мира», усиление германской и французской экспансии в Африке, Юго-Восточной Азии, подрывавшие позиции Англии как ведущей колониальной державы, повысили значение Индии для британской экономики. В 1870-е - нач. 1880-х гг. торговля Англии с Индией увеличилась на 60% (для сравнения, с Германией — всего на 7%).

Главными статьями индийского экспорта были хлопок, шерсть, джут, рис, пшеница, пряности, опиум; его основная часть (например, 80% хлопка) шла в Англию. Индия становилась главным поставщиком продовольствия в Англию; общая стоимость товаров, ежегодно вывозимых из этой страны за последнюю треть 19 в., увеличилась в 3 раза. Возросла и эксплуатация Индии как рынка сбыта. За тот же отрезок времени ввоз английских товаров увеличился в 5 раз.

Основную часть ввоза составляли ткани, металлическая посуда и утварь. В системе колониальной эксплуатации Индии значительная роль принадлежала налоговому бремени. Доходы английского колониального государства в Индии, основным источником которых было прямое и косвенное налогообложение, увеличились за последнюю треть столетия в 2,5 раза.

В эпоху империализма новым методом колониальной эксплуатации Индии стал ввоз английского капитала. Он направлялся на строительство железных дорог, протяженность которых с 1860 по 1890-е гг. выросла с 1,3 тыс. до 25,6 тыс. км; развитие ирригационной системы (оросительные системы строились в районах выращивания экспортных культур), разведение плантаций чая, кофе, каучука, наконец, возведение предприятий фабрично-заводской и горнодобывающей промышленности. Ежегодно английский империализм взимал с Индии огромную колониальную дань — ок. 100 млн фунтов стерлингов.

Усиленный вывоз из страны сельскохозяйственного сырья привел к специализации отдельных областей по производству различных продуктов земледелия. Складывались монокультурные районы: чая — в Бенгалии и Ассаме, хлопка — в Пенджабе, джута — в Бенгалии. Развитие капитализма в Индии шло двумя параллельными путями: на базе ремесленного производства развивалась капиталистическая мануфактура, на основе которой складывались крупные центры кустарного производства (в кон. 1890-х гг. в Индии в кустарном ткачестве перерабатывалось в 2,5 раза больше хлопчатобумажной пряжи, чем на хлопкоткацких фабриках); второй путь — это возникновение фабрично-заводских предприятий, ведущим центром которых стал Бомбей. Но в крупном фабрично-заводском производстве 2/3 акционерного капитала принадлежало англичанам.

Усиление колониальной эксплуатации стимулировало развитие народных движений. Среди крупнейших отметим крестьянское «Восстание индиго» в Восточной Бенгалии (1859-1862 гг.), восстание бенгальских крестьян в 1872-1873 гг., антифеодальная борьба сикхской секты «намдхари» (принявших имя бога) в 1860-1880-е гг. в Пенджабе, народные выступления в Западной и Южной Индии. В 1860-1870-е гг. в развитых провинциях — Бенгалии и Бомбейской — оформляются буржуазно-помещичьи общественно-политические организации; но либералы выступали против народных движений за сохранение колониального режима.

Внутри национального движения появилось мелкобуржуазное левое крыло, крупнейшим представителем которого был Б. Г. Тилак. Вместе со своими сторонниками Тилак защищал интересы всей индийской национальной буржуазии, считая главной формой борьбы бойкот английских товаров. Проводимая в кон. 1870-х гг. со стороны англичан репрессивная политика не дала результатов, поэтому пришедшие в 1880 г. к власти в Англии либералы стали заигрывать с представителями индийского национализма, которые с нач. 1880-х гг. предприняли попытку создать единую общеиндийскую организацию.

В 1885 г. в Бомбее был созван первый съезд Индийского национального конгресса — политической организации, выражавшей интересы верхушки индийской буржуазии и помещиков-националистов, то есть либерального крыла национального движения. В их программе звучали требования поощрения национальной промышленности, снижения налогов; ИНК стал инициатором организации выставок и конференций, связанных с актуальными вопросами развития экономики Индии. К концу 19 века завершился процесс втягивания Индии в систему мирового капиталистического хозяйства. Начался новый этап колониальной эксплуатации страны, который привел к «пробуждению Азии».



Карта сайта